プロベラ 鶏のレモン風味: 京都日記〜独り言〜
ネットで安い航空券探すなら!エアトリ

2007年11月21日

鶏のレモン風味

今日のお昼、上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたのですが、おいしそうな鶏のレモン風味が紹介されていました。

我が家は鶏肉好きなので、一度、作ってみたいレシピですね。


●材料●
鶏胸肉 2枚
レモンの皮(すりおろし) 1個分
ニンニク(みじん切り) 1片
ヴァージンオイル 大さじ1
レタス 1/2個
レモン汁 小さじ1
水 大さじ2
バター 40g
塩 適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量

●作り方●
1.レタスは2cm幅に切る。
2. 鶏胸肉に塩、コショウをし、レモンの皮のすりおろし、ニンニクのみじん切り、分量のヴァージンオイルを合わせて、まぶしつける。
3. フライパンにヴァージンオイルを熱し、鶏肉を皮目から入れ、中火弱でじっくり焼き上げる。
4. (3)にレタスを加え、塩、コショウをしてサッと炒める。
5. 鍋に分量の水、レモン汁、バター、塩、コショウを合わせて沸騰させる。
6. 鶏肉を切り分け、レタスと共に器に盛り、(5)のソースをかける。

詳しくは、上沼恵美子のおしゃべりクッキングでご確認下さいね。


格安!!鶏のむね肉は使い方色々!!国産鶏のムネ肉3〜5枚(約1kg)




posted by いまいま at 14:27| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。