プロベラ キャベツと厚揚げのしょうが炒め: 京都日記〜独り言〜
ネットで安い航空券探すなら!エアトリ

2007年11月11日

キャベツと厚揚げのしょうが炒め

簡単にさっとできそうなレシピです。

毎日の献立ってホント、考えるのが大変です。

子どもがいると栄養のことも考えて作らなきゃいけないので(^^;

この献立なら、冷蔵庫にあるものでサッと作れそうなので、私の「メモ」として記録しておきます〜♪


==■材料■==
キャベツ: 300g
厚揚げ: 1枚(200g)
干し桜えび: 10g
しょうが: 1かけ
酒: 大さじ2
塩: 小さじ1/4
しょうゆ: 大さじ1
こしょう: 少々
●塩 油

==■作りかた■ ==
ひらめきキャベツは軸の部分を除いてざく切りにし、軸は薄切りにします。しょうがはせん切りにする。
ひらめき厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって1p幅に切る。
ひらめきフライパンに油大さじ1を熱して塩少々を加え、1)のキャベツを入れ、強火でさっと炒めて取り出す。
ひらめき 3)のフライパンに油大さじ1を熱し、しょうがと厚揚げを中火で炒め、少し焦げ目をつけてから桜えびを加えて軽く炒め、キャベツを戻し入れ、酒、塩、しょうゆ、こしょうで調味し、器に盛る。


1年中使える!材料別野菜のおかず239


必ずやせるキャベツ+毒だしスープダイエット


posted by いまいま at 18:24| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。