プロベラ 輪切りレンコンのきんぴら: 京都日記〜独り言〜
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2007年11月08日

輪切りレンコンのきんぴら

れんこんのきんぴらは、時々、私も作ります。

なぜか、上の子供(小4)が、れんこん好きなのですよー。

簡単に作れる一品なので、私の"メモ"としてこのブログに記録しておこうと思っています(笑)。


==●材料●==
ゴボウ・1/2本
青のり・小さじ1
白ゴマ・小さじ1
サラダ油・適量
<調味料>
酒・小さじ2
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
赤唐辛子(刻み)・1本分
------------------------

==●作り方●==

ひらめきレンコンは皮をむき、薄い輪切りにして水に放つ。

ひらめきゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして、水に放ってアクを抜く。

【1】 フライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたレンコン、ゴボウを加え、レンコンが半透明になるまで炒め合わせる。

【2】 <調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、青のり、白ゴマを全体にからめて器に盛る。


はじめての煮物




posted by いまいま at 11:19| 京都 | Comment(0) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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