プロベラ 今晩の献立:卵のチャンプルー: 京都日記〜独り言〜
ネットで安い航空券探すなら!エアトリ

2007年11月04日

今晩の献立:卵のチャンプルー

まだ、午前中ですが、そろそろ、今晩の献立を考え中です(笑)。

最近、日曜日は、「ハンバーグ」になっていましたので、今日は、違った献立にしたいですね〜。

でも、簡単に作れるものが良いので、料理本を見たり、ネットで検索したりしています。

毎日、毎日、献立を考えるのって、ホント、大変です。
とくに、料理が苦手な私ですから、献立考えるのって憂鬱なのですよー(笑)。


==【卵のチャンプルー】==

●材料●
卵: 4個
ハム: 4枚
椎茸: 100g
青ねぎ(分けぎなど): 3本
油: 大さじ1
ごま油: 大さじ1と1/2
酒: 大さじ2
塩: 適宜
こしょう: 少々

●作り方●
ひらめき卵は塩、こしょう各少々を加え、軽くほぐす。
ひらめきハムは放射状に6等分し、椎茸は軸を取って食べやすくそぎ切りにする。青ねぎは8mm幅に斜め切りにする。
ひらめきフライパンに油を熱し、1)を入れて大きく混ぜ、八分通り火が通ったら取り出す。
ひらめきフライパンをきれいにし、ごま油を熱して椎茸を炒め、酒を加えて火を通し、ハムと青ねぎを加えてさっと炒め、塩、こしょう各少々で調味し、3)の卵を戻し入れて手早く炒め合わせて器に盛る。


これなら、冷蔵庫にある食材で簡単に作れそうですよね。
今晩は、一度、作ってみようと思っています(^0^)V



沖縄家庭料理入門


posted by いまいま at 11:08| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。