プロベラ カボチャのゴママヨ和え: 京都日記〜独り言〜
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2007年11月01日

カボチャのゴママヨ和え

我が家の娘は、どうも「かぼちゃ」が苦手で、鼻をつまんで食べる始末(T_T)

かぼちゃをあま〜く煮ても駄目で、長男はパクパクおいしいと食べてくれるのに、苦手意識を持ってしまっている様子。

カレーライスに入れてしまうのも良いかな〜と思っています。

そう思いながら、ネットでかぼちゃ料理をいろいろと検索していたのですが...。

これはいいかも!と思ったレシピがありました。

【カボチャのゴママヨ和え】

ゴマもマヨネーズも好きな娘。これなら、食べてくれるかも...。

作り方も簡単なので、これは一度トライしてみようかな。


●材料●

玉ネギ・1/4個
<和えダレ>
練り白ゴマ・小さじ1.5
すり白ゴマ・大さじ2
マヨネーズ・大さじ1
酒・小さじ2
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
赤唐辛子(刻み)・1本分


●下準備●

カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。

玉ネギはみじん切りにする。

ボウルに<和えダレ>の材料を合わせ、玉ネギも混ぜ合わせる。


●作り方●

ひらめきカボチャを水に通してぬれたまま耐熱容器に並べる。ラップをかけ電子レンジで6〜7分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600W使用の場合。

ひらめきカボチャを<和えダレ>のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。


カロリー:109kcal



野菜たっぷりおいしいおかず




posted by いまいま at 12:24| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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