プロベラ 今晩の献立: 京都日記〜独り言〜
ネットで安い航空券探すなら!エアトリ

2007年10月31日

今晩の献立

本日の夕飯の献立は「豚のしょうが焼き」でした。

夕方まで、小学校のほうで「参観日」でしたので、
さっさと作れるしょうが焼きをメインに作りました。

下味を付けて、さっと焼くだけですから、簡単ですよね(笑)。

もちろん、タレも自家製です。

自家製といっても、レシピ通りなのですが、「市販のしょうが焼きのタレ」はどうも味に癖があるようなので、私は使いません。

と、言いつつも、稀に(笑)、つい買っちゃう時もありますが、主人にも指摘されてしまいますので、なるべく、使わないようにしております〜。

子供たちは、大好きなので、ぱくぱくと食べてくれました。


霧島産黒豚の肩ロースを使ったしょうが焼き。秘伝のたれと柔らかな肉から溢れる肉汁は絶品!!...


posted by いまいま at 19:36| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しょうが焼きいーですねー♪
今日は今日試食会で学校で食育についての講義を聞いています。なかなか興味深いです。

ま→まめ
ご→ごま
は→(わ)わかめ(海藻)
や→やさい
さ→さかな
し→椎茸(きのこ)
い→いも

『まごは(わ)やさしい』
と教えてもらいました♪
Posted by まるぽん♪ at 2007年11月01日 12:24
>まるぽん♪ さんへ! お久しぶりですー!献立も、簡単に作れるものって考えていたら、毎週、同じものになっちゃいますね(T_T) 私は、これから、学校に行きます。それも、「コーラス」です...憂鬱です...。
Posted by イマピー at 2007年11月01日 14:14
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。