プロベラ 豚肉と大根のキムチ炒め: 京都日記〜独り言〜
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2007年10月29日

豚肉と大根のキムチ炒め

今日も夕飯の献立を考えないといけませんね。

こんな朝から?と怪訝に思われるかもしれませんが(笑)、夕方は子供のスイミングもあり、今晩は17時〜夕飯を食べ始めます。

なので、早めにお買い物に行って、午後は早めに下ごしらえなどを...と考えていたら、スーパーの広告を見ながら、何にしようか思案中なのです。

冷凍庫には、「豚肉」が入っているので、レシピにある「豚肉と大根のキムチ炒め」でもしょうかしらん?(簡単なので...(^^;)



==【材料】===================
豚切り落とし肉: 150g
大根: 300g
(塩: 小さじ1/2)
わけぎ: 1/2わ
白菜のキムチ(市販品): 100g
しょうゆ: 小さじ1
ごま油
-----------------------------

【作りかた】
ひらめき豚肉は一口大に切る。キムチは絞って、出た汁を豚肉にまぶしておく。キムチは食べやすい大きさに切る。

ひらめき大根は4〜5p長さの短冊切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら軽く絞る

ひらめきわけぎは4〜5p長さのざく切りにし、白い部分と葉先を分けておく。

ひらめき鍋にごま油大さじ1を中火で熱して豚肉を加えて炒め、色が変わったら2)の大根を加えて炒め合わせる。

ひらめき大根に火が通ったらキムチとわけぎの白い部分を加えて炒め、しょうゆで味を調え、わけぎの葉先を加えてひと炒めして器に盛る。


※下の娘(小2)は、まだ辛いのが苦手なので、キムチは入れずにしぼり汁だけで作ったほうが良いかもしれませんね。最近、ようやく、お寿司の「わさび」に慣れてきました...。



白菜キムチ


posted by いまいま at 09:48| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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