プロベラ ジャガイモとキノコの味噌汁: 京都日記〜独り言〜
ネットで安い航空券探すなら!エアトリ

2007年10月28日

ジャガイモとキノコの味噌汁

我が家では、ほとんど毎日の夕飯に、お味噌汁は欠かせません。

お味噌は、ご存知のように、大豆から作られているので、栄養たっぷりということもあって、子供たちには毎日食べさせるようにしています。

我が家の定番は、じゃがいもとたまねぎの味噌汁や、お豆腐とわかめの味噌汁、キャベツとわかめの味噌汁,,,といったところでしょうか。

あまり、バリエーションがなくお恥ずかしいですが(笑)。

料理が得意のほうではないので、毎日の献立にも頭を悩ませるのですが、料理本(レシピ)は必需品でいつも台所に置いてありますー。

料理本がなければ、絶体絶命なのです(笑)。

ネットで色々とお味噌汁を検索していたら、「じゃがいもときのこの味噌汁」というのを発見!おいしそうに思えたので、一度、作ってみたいと思います。

今日は、夕飯の味噌汁は、「豆腐とわかめの味噌汁」に決めていますので、明日、試しに作ってみようと思ってます。p(^-^)q

作り方は簡単ですが...。

念のため、材料を記しておきます。(自分のためデス...)


【材料】
ジャガイモ・1個
エノキ・1/2袋
マイタケ・1/2パック
油揚げ・1/4枚
だし汁・800ml
みそ・大さじ3〜4
ネギ(刻み)・大さじ3

==【関連記事】=============
今夜の献立
5年ぶりのセキュリティ
===========================


ズボラ人間の料理術レシピ集



posted by いまいま at 12:42| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。