プロベラ 大根のタラコ和え: 京都日記〜独り言〜
ネットで安い航空券探すなら!エアトリ

2007年10月28日

大根のタラコ和え

短時間で簡単に作れそうな副菜メニューを
ネットで見つけましたので、"自分のため"に(笑)、ブログに記録しておこうと思っています。



【大根のタラコ和え】(カロリー:53 kcal )



●材料●

大根・4cm
ミツバ・1/2束
糸コンニャク・1/2袋
タラコ・1腹
酒・大さじ1
みりん・小さじ1
サラダ菜・4〜8枚


●下準備●

ひらめき 大根は皮をむいて縦せん切りにし、分量外の塩をからめてしんなりさせ、水気を絞る。

ひらめき ミツバはサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

ひらめき 糸コンは水気をきって食べやすい長さに切り、ミツバをゆでた熱湯に入れ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げる。流水で洗ってしっかり水気をきる。

ひらめき タラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、酒、みりんを混ぜ合わせる。

ひらめき サラダ菜は水洗いして水気をきる。


●作り方●
【1】 タラコに大根、ミツバ、糸コンを混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛る。


うちの晩ごはん

==【関連記事】===========================================


ALWAYSについて考えよう

カリウム/59mg、リン/13mg、鉄/0.9mg、食物繊維/1.5g、食塩相当量/0.5g 特徴 大根をやわらかく煮こみ、鶏そぼろあんをかけました。広告文責 有限会社ALWAYS TEL:024-933-4646 区分 日本/健康食品 キューピー やさしい献立 やわらか煮大根の鶏そぼろ ...



10月27日(土)刑務所の献立

朝飯:梅干、鰹フード、味噌汁、麦飯. 昼飯:ミートボール、コーンスープ、パン、牛乳. 夕飯:豚シメジ胡麻炒、切干大根、麦飯、ヨーグルト. レミーのおいしいレストラン, レミーのおいしいレストラン. 販売元:ウォルトディズニースタジオホーム ...






ラベル:大根 料理 献立
posted by いまいま at 07:52| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。
ご訪問&書き込みをありがとうございました。
大根のタラコ和え、美味しそうですね。
糸コンとタラコの和え物は、たまに作るのですが、大根と三つ葉を加えて作るというのはいいですね。
大根がシャキシャキしていそうで美味しそうですね。
作ってみたくなりました♪
ありがとうございました。
Posted by Takako at 2007年10月28日 19:34
>Takakoさんへ! ご訪問&コメントありがとうございました。ブログで紹介されていた「鯛のカルパッチョ」おいしそうですね!私は食べたくなってきました(笑)。
Posted by イマピー at 2007年10月28日 20:47
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。