プロベラ 肉みそ納豆投げつける!: 京都日記〜独り言〜
ネットで安い航空券探すなら!エアトリ

2011年10月29日

肉みそ納豆投げつける!

日本の伝統的な発酵食品、納豆

納豆は蒸した大豆に納豆菌を入れて一昼夜ほど40℃位に保って作っています。
そのおいしさやネバネバ、独特なにおいは納豆菌によるものです。

納豆は、大豆に含まれるタンパク質などの栄養成分はそのままで、
さらにビタミンB群が増え、整腸作用やカルシウムを骨に結合する役目をする
ビタミンK2が含まれています。

また、酵素によってタンパク質が分解され、消化吸収がよくなっています。
そのほかにも体に良い成分が含まれています。

                  
ということで...、
昨日の28日(金)の長女の小学校の給食に、
新献立「肉みそ納豆」が登場exclamation×2


肉みそ納豆」だなんて、初めての献立ですが、
長女は納豆は大好きですので、おいしくいただいたそうですほっとした顔

そんなとき、教室で事件が...あせあせ(飛び散る汗)

長女とは班が違う男の子が、
まさにこの「肉みそ納豆」を食べようとしているときに、
もうひとりの男の子が小2の頃の話を持ち出し、
「音楽の時間に横の女の子に”チューしよう揺れるハート”と言っていたの
覚えてる???」と冷やかしたそうですたらーっ(汗)

肉みそ納豆」を食べようとしていた男の子は、
まったく記憶になかったようですが、冷やかされて腹が立ったのでしょうがまん顔

肉みそ納豆」を投げつけたそうですー(長音記号1)泣き顔

....食べ物を粗末にしてはいけませんが、
冷やかすほうも冷やかすほうですよね〜ちっ(怒った顔)
下矢印1よろしければぽちっと応援お願いしますメロディにほんブログ村 その他スポーツブログ 卓球へ
にほんブログ村




posted by いまいま at 20:18| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 学校行事(小学校) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。